El Pozo

Los vecinos que residen en barrio El Pozo (Distrito La Costa), el jueves 12 y el lunes 16 de mayo de 2011 asistieron a las urnas para sufragar y así decidir, entre tres propuestas, el destino de los 500 mil pesos que otorga el Gobierno de la ciudad para la realización de obras en el marco del programa de Presupuesto Participativo.


En la ocasión, la propuesta ganadora, que obtuvo 390 de 544 votos, fue la construcción de un espacio recreativo y deportivo que tiene como objetivo crear en el borde noroeste externo al barrio un predio para realizar actividades deportivas complementado con una zona para camping, equipado con asadores y mesadas con piletas, pérgolas, bancos con mesas, estacionamiento para vehículos y sanitarios, para aprovechar las cualidades del entorno natural.


Puntualmente, el proyecto contempla la creación de una zona deportiva con canchas para fútbol, voley, tenis, básquet y hockey, como así también un circuito para caminatas y bicicletas. Esta obra se complementa con la construcción de un salón de usos múltiples y un pequeño local para el funcionamiento de un bar.

La elección de los vecinos

Además de la construcción del camping barrial, los vecinos podían elegir entre el mejoramiento de los espacios verdes internos y la reconversión de los pasajes peatonales en calles para acceso de vehículos. Los mencionados proyectos obtuvieron 43 y 104 votos, respectivamente, registrándose también cinco votos nulos y dos en blanco.

Cabe señalar que el voto electrónico estuvo a disposición de los vecinos únicamente el primer día de votación y tuvo una alta adhesión ya que de 232 personas que sufragaron el jueves 12, solo cinco optaron por utilizar el modo tradicional.

Las otras propuestas

El proyecto del mejoramiento de los espacios verdes internos del barrio contemplaba el rediseño, reposición y readecuación de bancos, juegos y especies arbóreas y ornamentales e instalación de cercos parciales para evitar el ingreso de vehículos, en los siguientes sitios: frente a manzanas 3 y 4; Plazoleta Cabezas; Playón deportivo frente a Escuela Julio Migno; espacio contiguo al Jardín de Infantes Nº 150; Peatonal Caballero Martín; Pista de salud Plaza Ricardo Rojas; Plaza Fray Suárez; Peatonal Rosario Vera Peñaloza; Bordes Norte y Este externos al barrio.

Por su parte, la propuesta de reconversión de los pasajes peatonales en calles para acceso de vehículos tenía como objetivo reformular el diseño vial de estos pasajes peatonales para que puedan acceder los vehículos de los propietarios de las viviendas de los mismos, a la vez que puedan ser recorridos por otros vehículos a baja velocidad. Para ello, el proyecto contemplaba además del rediseño vial de los pasajes, el rescate de la ciclovía que recorre el borde del barrio y su complementación con un círculo interno y un parador en el ángulo suroeste del barrio; la instalación de los reguladores de velocidad frente a las escuelas del barrio y en el ingreso al mismo desde la Ruta Nacional Nº 168; el rediseño y adecuación del estacionamiento para vehículos en todo el barrio.