Guadalupe Este

Los vecinos de Guadalupe Este, el 15 de mayo de 2011, se acercaron a la carpa ubicada en la Plaza JP López, frente a la escuela Paula Albarracín de Sarmiento, para emitir su voto y así decidir qué obra se realizará en su barrio en el marco del programa de Presupuesto Participativo. 

La propuesta que resultó ganadora fue el rediseño y puesta en valor de la Plaza del Folklore, con el objetivo de que sea un espacio apropiado para albergar el Festival de Folklore de Guadalupe y la Fiesta de la Virgen, entre otros eventos de significación cívica y religiosa, sin perder el sentido de recreación y esparcimiento que debe contemplar todo espacio público.

El 10 de Abril de 2013 quedó inaugurado el espacio verde que lleva el nombre de “Padre Edgardo Trucco” cumpliendo con el proyecto votado por los vecinos, donde se llevo a cabo la modificación de los perfiles de los taludes existentes generando dos áreas elevadas, contenidas por muros perimetrales bajos de hormigón armado, que poseen pendientes leves hacia la fachada oeste de la Basílica. En esa línea, sobre los muros de contención crearon áreas de permanencia a partir de bancos premoldeados también de hormigón.

En cuanto a la iluminación, se colocaron artefactos de alta prestación en las columnas existentes logrando una mejora en la cantidad lumínica general. Igualmente, sobre los muros de contención se colocaron artefactos embutidos lateralmente a fin de generar una iluminación rasante sobre las sendas.

Por último, la senda y las áreas de permanencia se materializaron a partir de pavimentos intertrabados de hormigón, del tipo adoquín rectangular y loseta cribada absorbente.

Las otras propuestas

El rediseño y la puesta en valor de la Plaza del Folklore, que obtuvo 160 de 253 votos, competía con otras dos propuestas que consistían en la construcción de un playón recreativo y deportivo sobre la traza de la Avenida Circunvalación y con la creación de un paseo sobre calle Italia, entre Matheu y Talcahuano. Las mismas obtuvieron 72 y 21 votos, respectivamente. 

En el primer caso, el proyecto tenía como objetivo servir de apoyo a la escuela Pedro de Vega y contemplaba el completamiento del actual playón deportivo con otras instalaciones para deporte y recreación integradas en un espacio verde de esparcimiento para los vecinos del barrio. Asimismo, incluía la forestación del espacio, la instalación de juegos para niños, bancos, iluminación y señalización.

Por su parte, la propuesta del paseo sobre calle Italia entre Larrea y Ayacucho tenía como objetivo generar un espacio verde con características de plazoleta con equipamiento recreativo. El proyecto preveía la división de la calzada vial en calles de sentido único de recorrido que permita el acceso de vehículos a las viviendas, separadas por un espacio verde central con tamaño suficiente para generar una plazoleta en la cual puedan incluirse equipamiento para recreación y juego de niños pérgolas e iluminación apropiada.

Cabe señalar que en esta oportunidad el voto electrónico tuvo aceptación por parte de todos los vecinos que participaron de la elección.