René Favaloro

Los vecinos que residen en el barrio del norte de la ciudad asistieron el 14 de mayo de 2011 a las urnas para decidir, entre tres propuestas, el destino de los 500 mil pesos que otorga el Municipio para la construcción de obras en su barrio en el marco del programa de Presupuesto Participativo.

En la ocasión, la propuesta ganadora fue la construcción de un Salón de Usos Múltiples sumado a un espacio recreativo. El propósito de este proyecto es generar un polo de concentración de actividades comunitarias reunidas en un edificio lindante al Centro de Salud del barrio.

La propuesta contempla la construcción de un edificio que permitirá alojar la sede de la vecinal, talleres de capacitación para vecinos y escolares del barrio. Además, incluye locales especiales para prestar servicios a los vecinos en materia de pago de impuestos, cajeros automáticos y bocas de expendios de tarjetas, entre otros.

Las otras propuestas

El propósito del proyecto de mejoramiento de plazas era definir el diseño, equipamiento y arbolado de las tres plazas del barrio para convertirlas en auténticos espacios verdes recreativos y deportivos. El mismo contemplaba la construcción de estaciones y circuitos aeróbicos, el trazado de senderos peatonales y ciclovías, la instalación de bancos, juegos, luces y cestos. Además, incluía el diseño del verde con arbolado y especies ornamentales, la construcción de canchas para voley, jockey y básquet. También preveía la definición de sitios para descanso y observación de zonas de canchas y juegos. 

Por su parte, la propuesta de al construcción del Jardín de Infantes, tenía como propósito dotar al barrio de un espacio para los niños en edad preescolar, que actúe como centro de apoyo y contención social para los hijos de los vecinos que no cuentan con posibilidades de dejar a los chicos bajo la responsablidad de algún familiar, durante las horas de trabajo. Para ello, el proyecto contemplaba la construcción de un edificio especializado con cinco aulas, un núcleo administrativo, una batería sanitaria, depósito, salas para reuniones y un espacio verde para juegos y esparcimiento.

 

La decisión de los vecinos

La propuesta elegida por los vecinos, obtuvo 147 de 243 votos, mientras que el proyecto de mejoramiento de plazas obtuvo 51 y la edificación de un Jardín de Infantes, 45. Cabe señalar que en esta oportunidad 150 vecinos decidieron sufragar a través del modo electrónico, mientras que el resto optó por la vía tradicional.