El Gobierno de la Ciudad, a través de la Dirección de Seguridad Alimentaria, lleva adelante acciones que tienen como propósito el control de la inocuidad de los alimentos y sus respectivos procesos de elaboración en cada uno de los eslabones de la cadena, desde el productor de la materia prima hasta la mesa del consumidor, con el fin de proteger la salud pública a nivel local.
Entre dichas actividades se puede mencionar:
• Reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.
• Complementar programas provinciales y nacionales que promuevan el acceso y disponibilidad de alimentos saludables.
• Propiciar la colaboración y coordinación de los organismos públicos y privados competentes en materia de seguridad alimentaria y desarrollo productivo.
Acciones que permiten avanzar hacia los objetivos propuestos:
• Auditorias de control y verificación del cumplimiento de la normativa vigente en materia de alimentos en toda la cadena: elaboración, transporte, manipulación y venta.
• Organización de cursos de capacitación, actividades de concientización, promoción de buenas prácticas de manufactura, cuidado de la higiene y aspectos sanitarios en el proceso de elaboración, manipulación y consumo de alimentos.
• Trabajo en coordinación con las áreas de educación y salud para promover el consumo de una dieta saludable en poblaciones de riesgo e implementación de cantinas saludables en el ámbito escolar.
• Atención a denuncias realizadas a la Línea de atención Ciudadana
• Inscripciones al Registro Único de Inocuidad de Productos.
Tenga en cuenta
:: Para tramitar y/o renovar permisos provinciales o nacionales (RNE, RNPA, RPPP, etc.), deberá dirigirse a A.S.S.AL. -Francia 2690, o comunicarse al teléfono 4573718.
:: Por denuncias debe comunicarse al servicio de atención ciudadana (0800-777-5000, informes@santafeciudad.gov.ar y por las redes sociales del Municipio: Facebook, Twitter)
:: La habilitación de un negocio, implica el control de cumplimiento de gran cantidad de normativa, consulte la guía de trámites on-line. Este proceso lleva un tiempo administrativo inexorable y requiere de la responsabilidad y celeridad de la administración municipal así como también del empresariado.
:: Cuando sea contactado para coordinar una auditoría asegúrese de estar presente en la fecha y hora acordada con los auditores.
:: En todas las auditorías se requiere libreta sanitaria vigente y carnet de manipulador de alimentos.
Para ampliar esta información:
:: Cursos de capacitación: Manipulación Higiénica de Alimentos
:: Requisitos higiénico-sanitarias
:: Habilitación anual de vehículos
Trámites relacionados
Buscá los trámites en la Oficina Virtual
Solicitud de Carnet de Manipulador de Alimentos
Habilitación Anual de Vehiculos
Formulario para capacitadores privados
Boletas de Cobro: Unidad de Transporte de Alimentos
Boletas de Cobro: Carnet de Manipulador (Usuario: empresas / Clave: Empresas)
Para descargar
Manual de capacitación para manipuladores de alimentos
Contacto
Dirección de Seguridad Alimentaria
Pedro Vittori 4212
Horario: 07.30 a 12.30 hs.
Teléfono: 0342 – 4571880
Cel. 154050169
Mail: alimentos@santafeciudad.gov.ar