“El trabajo en equipo nos permitirá disfrutar de un Parque del Sur renovado”

Así lo expresó el intendente José Corral tras supervisar las obras de mejora y puesta en valor de este emblemático espacio público de la ciudad. Las mejoras serán inauguradas este sábado 1° de junio con una fiesta para toda la familia que incluirá la actuación de Los Tekis, Canticuénticos y Los Palmae.


Fecha del encuentro: Martes 28 de mayo de 2019

A partir de un trabajo conjunto con los vecinos, usuarios, representantes de las instituciones y alumnos de las escuelas aledañas, el Gobierno de la Ciudad desarrolló un proyecto con el objetivo de mejorar su calidad ambiental, jerarquizar el circuito deportivo y dotarlo de mobiliario urbano, preservando su carácter y su estructura original; y esta meta fue cumplida.

Cabe señalar que las obras contemplan la recuperación de todo el espacio que lleva el nombre Gral. Manuel Belgrano, ubicado en el sector comprendido por la Av. de la Constitución Nacional Argentina al este y sur, calle 1° de Mayo al oeste y la Av. Presidente Illia al norte. La intervención demandó una inversión de más de 28 millones de pesos y más de 150 días de trabajo.

El Intendente valoró el aporte “en particular del profesor Alberto Scarpín, que nos sugirió que incorporáramos en la parte deportiva materiales modernos, que hacen que no haya un impacto tan fuerte cuando uno camina o corre; y eso es lo que estábamos viendo recién. Esto va a permitir aprovechar, en las mejores condiciones técnicas, este lugar que miles de santafesinos durante toda la semana utilizan para la actividad aeróbica. Esto también -agregó- tiene que ver con la salud y la incorporación de esta Pista de Salud aquí en este rincón (el extremo Norte); y en el otro, frente a calle 1 de Mayo”.

Las obras principales
Además de las tareas de reposición y mantenimiento de veredas, iluminación y equipamiento en todo el sector perimetral del parque, se proyectaron dos intervenciones de importancia. La primera fue la consolidación de la cabecera norte como espacio para la práctica deportiva, donde se renovó el playón existente, se incorporó una nueva Estación de Salud y se construyeron gradas, veredas y bancos para posibilitar la circulación y permanencia sobre la ribera del lago. Además, se formalizó el límite Este del sector, coincidente con la calle de acceso al Club El Quillá. Toda la cabecera se equipó con iluminación tipo deportiva, mediante columnas de 20 metros de altura con reflectores led.
La segunda intervención clave fue la creación de un paseo costanero en el tramo comprendido entre el Museo Etnográfico y la Escuela San Francisco, a partir de la remoción de la valla existente, el ensanche y reemplazo de veredas, la iluminación peatonal por columnas, la apertura de cinta verde y arbolado y la construcción de una bancada corrida que será a la vez un balcón mirador del lago.

Demanda de los usuarios
En lo que respecta a movilidad se repararon las veredas existentes, tanto de hormigón como graníticas y se realizaron reparaciones sobre los paños que se encontraban deteriorados. Esta era una gran demanda de los usuarios del Parque. Además se reemplazaron en forma integral las losetas de piedra lavada -que se encontraban deterioradas y resultaban inconvenientes al tránsito- por graníticas de alta resistencia.
Pero también se hicieron nuevas veredas de cruce para atravesar el Parque, en el sector de la cabecera norte y en los piletones. En cuanto a la señalización horizontal y vertical, se renovó en su totalidad, incluyendo cartelería e indicadores de distancia para el amojonamiento del circuito aeróbico y recreativo.
El equipamiento y mobiliario fue otro eje importante del proyecto que incluyó una nueva Estación de Salud. En este sentido se creó un nuevo circuito de ejercitación, en la cabecera norte, vinculado al playón deportivo y al espacio de skate y BMX, que se sumó al existente en la cabecera sur, en calle 1º de Mayo. Además, se colocaron bebederos en torno a esos espacios, se incorporaron y repusieron bancos y cestos diferenciales, y se instalaron bicicleteros.

Iluminación
En cuanto a la iluminación se reemplazaron las columnas existentes. En el sector sur, lindante a la Av. de la Constitución Nacional, se sacaron los artefactos viales y se colocó tecnología led; y se incorporó sobre la misma una columna de dispositivos para la senda deportiva.
Asimismo, se restauraron las farolas graníticas ubicadas sobre el sector de la Av. Pte. Illia por lámparas a tecnología led. También se colocaron nuevas columnas bajas para completar el circuito aeróbico sobre la avenida con columnas para iluminación peatonal, de 5 metros. En el sector de piletones y en la cabecera norte se incorporaron columnas de 20 metros de alto, equipadas con 5 proyectores led cada una.
En lo que se refiere al paisaje y el ambiente que alberga este gran espacio verde, se mejoró el entorno del lago optimizando la interfaz de contacto y percepción del espejo de agua con la incorporación de un nuevo balcón tipo costanera, en Av. Pte Illia frente al Convento de San Francisco y Museo Etnográfico, y nuevas veredas en sector norte. Actualmente, la obra presenta un avance de casi el 90%, y a una semana de la inauguración se llevan adelante las tareas de ejecución del piso deportivo de caucho y la reparación de pisos existentes originales.

¿No pudiste participar del encuentro? Dejanos tu comentario y Sumá tu propuesta para que podamos seguir mejorando juntos la Ciudad

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *